Суперкулич, не требующий сверхусилий

Базовая информация
Дата размещения
102
0
0

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах – приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я ...

Издательский дом «Гастроном»

Слом стереотипов

Умные книги по выпечке учат нас тому, что сдоба, то есть сахар, яйца и, самое важное, масло замедляет процесс брожения теста и усложняют развитие клейковины. И если решение первой проблемы – это главным образом вопрос времени, то со второй можно справиться только длительным и интенсивным замесом. И пренебречь им нельзя, потому что у кулича из теста с недостаточно развитой клейковиной будет неровный, «рваный» мякиш, он крошится при нарезке – в общем, проигрывает в неизбежном конкурсе куличей.

Пойти по пути сокращения сдобы – тоже не лучший выход: кулич потеряет манящий вкус, к тому же быстро станет черствым. Потому-то тесто на кулич заводят в несколько этапов: ставят опару, затем замешивают основное тесто, тщательно его вымешивают и лишь потом добавляют сливочное масло.

В обнаруженной мною статье хитрые американцы предлагают радикально другой подход: замесить тесто для бриоши по методу хлеба без замеса, известному среди домашних хлебопеков по всему миру как хлеб Джима Лейхи. Суть его сводится к тому, что клейковина в довольно жидком тесте развивается не за счет тщательного вымешивания, а за счет очень долгого – до 24 часов – брожения, в ходе которого тесто несколько раз растягивается и складывается определенным образом.

Если верить журналу, этот метод замеса применим и к тесту для бриоши, нужно только сделать так, чтобы тесто получилось жидким. Это несложно – достаточно растопить сливочное масло. Чтобы тесто хорошо выбродило и стало удобным для дальнейших манипуляций, его ставят в холодильник на всю ночь – а как же наша убежденность в том, что дрожжевое тесто любит тепло, боится сквозняков, громких шагов и т. д.?

Проверка практикой

«Доверяй, но проверяй», - сказала я себе и взялась за дело. Для чистоты эксперимента решила испечь бриошь из теста по пропорциям, предложенным Питером Рейнхартом для «бриоши для среднего класса», но по двум технологиям: классической и описанной в статье. Бриошь «для среднего класса» содержит довольно много сливочного масла – примерно половину веса муки (для сравнения – в «бриоши бедняка» вес масла составляет всего 10-12% от веса муки, а в «бриоши богача» масла аж 70%).

Каково же было мое удивление, когда не только я, но и опытные хлебопеки не увидели разницу в этих двух бриошах! С тех пор я твердо знаю, что даже очень сдобное тесто можно замесить без проблем и хлопот, буквально между делом, доверив основную работу времени.

А поскольку по своему составу бриошь – родная сестра нашего кулича, в прошлом году я впервые взялась и за выпечку куличей. Должна сказать, они получились превосходными, и только я знала, как немного сил было затрачено на их приготовление.

Вот подробное описание процесса. Он занимает много времени, но вашего активного участия понадобится не более часа. Замесите тесто вечером, а на следующий день, в любое время, разложите его по формам и выпекайте. Из указанного количества продуктов у меня получилось семь куличей разного размера: один, выпеченный в форме объемом 1,5 л, два – в формах по 450 мл и 4 – в формах по 250 мл.

Кстати, небольшие куличи я пеку в бумажных стаканчиках для горячих напитков: к плотному вощеному картону, из которого они изготовлены, не прилипает тесто, и они прекрасно держат форму.

Кулич без замеса

Что нужно:
Для теста весом примерно 1800 г

  • 700 г муки хлебопекарной высшего сорта
  • 175 г молока (комнатной температуры)
  • 350 г яиц (примерно 7 шт.)
  • 350 г сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
  • 70-100 г сахара
  • 100-120 г изюма или цукатов
  • 25 г прессованных дрожжей (или 8 г активных)
  • 2 ст. л. муки для обсыпки изюма
  • 14 г соли
  • 1 ч.л. растертых в порошок кардамона, мускатного ореха и гвоздики

Что делать:
Изюм промойте, обдайте кипятком и залейте коньяком, бренди или другим ароматным алкоголем.

В большую миску раскрошите дрожжи, залейте молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты.

В миску с дрожжевым коктейлем перелейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы объединить белок и желток.

Рецепт кулича

Добавьте муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто деревянной ложкой. На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.

Рецепт кулича

Представьте себе, что миска – это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру еще раз – круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».

Рецепт кулича

Продолжайте «подтягивать и складывать» тесто каждые 20 минут в течение 2 часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело».

Рецепт кулича

К концу второго часа станут заметны глютеновые нити. Конечно, такое тесто не растянуть «будто резиновую перчатку», как вымешанное в стационарном миксере, так ведь мы ничего и не месили!

Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, стараясь, чтобы изюм распределился равномерно.

Закройте миску с тестом крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, максимум – на 48.

Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте минут на 10.

Рецепт кулича

Разложите тесто по формам, учитывая, что тесто увеличится в объеме в два раза. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Если изюминки вылезли на поверхность кулича, постарайтесь прикрыть их тестом или просто снимите, иначе они сгорят во время выпечки.

Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить чистой и сухой из центра кулича. Если верх стал румяным, а внутри кулич еще не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки. Если же не все куличи помещаются в духовку одновременно, испеките сначала «мелкие формы», а затем – крупные.

Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 минут извлеките из форм и положите на решетку на бок, остывать. Снимать пробу с кулича можно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры. А еще лучше – дождаться следующего дня. Не волнуйтесь, такой кулич не черствеет очень долго!

Рецепт кулича

 

  • Суперкулич, не требующий сверхусилий photo


Ссылка на источник: https://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0

Лента новостей


15:33 Аппетитные потрошки
15:31 Огуречный "шулюм"
15:11 Макаронные "кораблики"
15:11 Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир"
15:00 Отличная замена любому УЖИНУ или ОБЕДУ! НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА ИЗ КАРТОШКИ! Мой Любимый рецепт!
15:00 Когда лень стоять у плиты - 30 минут в духовке и шедевр готов. Вкуснейшие Гнезда из фарша!
15:00 Десерт без выпечки «Шоколадная Нежность». Вкусно и очень просто
14:44 КАРТОФЕЛЬ больше не тушу и не жарю, а только так! УЛЕТНЫЙ УЖИН И ОБЕД!!!
14:28 Заливной пирог с мясными фрикадельками
14:20 Перестала жарить яичницу! Утром вся семья просит только такую тортилью. | Cookrate - Русский
14:00 Формы для печенья в виде домашних питомцев
13:54 Рулеты РОКОКО за пицот | Жертва маркетинга
13:00 Печень с луком
12:55 ВАРЕНОЕ САЛО
12:08 Семга под орехово-мандариновой корочкой
12:01 Куриная колбаса
12:00 So Yummy Chocolate Cake Decorating Tutorials | How to Make Cake Decorating Ideas | Sweet Cakes
11:39 ЗА ПОЛ ЧАСА Щи БОЯРСКИЕ без картофеля Это так вкусно!
11:33 Мини голубцы
11:20 5 самых популярных рецептов на YouTube 2019 года
11:00 Кунжутные БУЛОЧКИ с СЫРОМ для завтрака без дрожжей и заморочек Люда Изи Кук булочки идеи завтрака
10:45 Свиные ребрышки с тыквой
10:44 Узбекистан # 4. Самарканд. Сиабский базар. Иранский плов. Регистан
10:43 Говяжья грудинка по-латиноамерикански
10:42 Говядина, тушенная в красном вине с грибами
10:41 Говядина, тушенная в красном вине с грибами
10:39 Рагу из кролика со сметаной и овощами
10:37 Рагу из бедра индейки с яблоками и курагой
10:37 Грибы с морковью по-корейски
10:36 Курица в духовке в белом винном соусе
10:34 Гуляш из индейки
10:32 Цыплята, тушенные в сливках
10:30 Рагу из картофеля с колбасками
10:29 Рагу из палтуса
10:27 Рагу из тыквы с фасолью в томатном соусе
10:25 Рагу из семги с цукини и картофелем
10:00 В Америке выпустили сыр, выдержанный в бурбоне
10:00 2 в 1, делаете один кекс а в результате получаются два! Идеальный выбор. | Appetitno.TV
10:00 Консоме с профитролями и куриными кнелями | Кухня по заявкам
09:54 Объявляем победителей в декабрьской гонке баллов 2019 года на Gastronom.ru!
08:46 Мандариновый пирог "Зимушка-Зима"
08:26 КАЖДОЕ УТРО ПРОСЯТ ГОТОВИТЬ ТАКОЙ ЗАВТРАК / Вкусный Уголок
08:00 Бутерброды с лососем и вкусной намазкой
07:49 Четыре брата представят Россию на Madrid Fusion 2020
07:15 ЛУЧШЕЕ Блюдо из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ! Жалею,что не Готовила так Раньше!
07:00 Сырные шарики с мандарином
07:00 К чаю Сладости НЕ покупаю – выручают ОНИ! Даже на второй день НЕВЕРОЯТНО вкусные
06:15 Он вам сразу Понравится.Салат из Пекинской Капусты и Редьки Дайкон.Рецепт.
06:00 Целая ГОРА Чудо-Пирожков. Готовлю сразу две партии, одной мало :)
05:52 КРОКЕТЫ С СЫРОМ И ГРИБАМИ В ПАНИРОВКЕ РОЛЛТОН
05:32 Салат с крабовыми чипсами

12:55 ВАРЕНОЕ САЛО
11:20 5 самых популярных рецептов на YouTube 2019 года
10:45 Свиные ребрышки с тыквой
10:44 Узбекистан # 4. Самарканд. Сиабский базар. Иранский плов. Регистан
10:43 Говяжья грудинка по-латиноамерикански
10:39 Рагу из кролика со сметаной и овощами
10:37 Грибы с морковью по-корейски
10:36 Курица в духовке в белом винном соусе
05:52 КРОКЕТЫ С СЫРОМ И ГРИБАМИ В ПАНИРОВКЕ РОЛЛТОН
05:32 Салат с крабовыми чипсами
15:33 Аппетитные потрошки
15:31 Огуречный "шулюм"
15:11 Макаронные "кораблики"
15:11 Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир"
15:00 Отличная замена любому УЖИНУ или ОБЕДУ! НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА ИЗ КАРТОШКИ! Мой Любимый рецепт!
15:00 Когда лень стоять у плиты - 30 минут в духовке и шедевр готов. Вкуснейшие Гнезда из фарша!
15:00 Десерт без выпечки «Шоколадная Нежность». Вкусно и очень просто
14:44 КАРТОФЕЛЬ больше не тушу и не жарю, а только так! УЛЕТНЫЙ УЖИН И ОБЕД!!!
14:28 Заливной пирог с мясными фрикадельками
14:20 Перестала жарить яичницу! Утром вся семья просит только такую тортилью. | Cookrate - Русский
14:00 Формы для печенья в виде домашних питомцев
13:54 Рулеты РОКОКО за пицот | Жертва маркетинга
13:00 Печень с луком
12:08 Семга под орехово-мандариновой корочкой
12:01 Куриная колбаса
12:00 So Yummy Chocolate Cake Decorating Tutorials | How to Make Cake Decorating Ideas | Sweet Cakes
11:39 ЗА ПОЛ ЧАСА Щи БОЯРСКИЕ без картофеля Это так вкусно!
11:33 Мини голубцы
11:00 Кунжутные БУЛОЧКИ с СЫРОМ для завтрака без дрожжей и заморочек Люда Изи Кук булочки идеи завтрака
10:42 Говядина, тушенная в красном вине с грибами
10:41 Говядина, тушенная в красном вине с грибами
10:37 Рагу из бедра индейки с яблоками и курагой
10:34 Гуляш из индейки
10:32 Цыплята, тушенные в сливках
10:30 Рагу из картофеля с колбасками
10:29 Рагу из палтуса
10:27 Рагу из тыквы с фасолью в томатном соусе
10:25 Рагу из семги с цукини и картофелем
10:00 В Америке выпустили сыр, выдержанный в бурбоне
10:00 2 в 1, делаете один кекс а в результате получаются два! Идеальный выбор. | Appetitno.TV
10:00 Консоме с профитролями и куриными кнелями | Кухня по заявкам
09:54 Объявляем победителей в декабрьской гонке баллов 2019 года на Gastronom.ru!
08:46 Мандариновый пирог "Зимушка-Зима"
08:26 КАЖДОЕ УТРО ПРОСЯТ ГОТОВИТЬ ТАКОЙ ЗАВТРАК / Вкусный Уголок
08:00 Бутерброды с лососем и вкусной намазкой
07:49 Четыре брата представят Россию на Madrid Fusion 2020
07:15 ЛУЧШЕЕ Блюдо из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ! Жалею,что не Готовила так Раньше!
07:00 Сырные шарики с мандарином
07:00 К чаю Сладости НЕ покупаю – выручают ОНИ! Даже на второй день НЕВЕРОЯТНО вкусные
06:15 Он вам сразу Понравится.Салат из Пекинской Капусты и Редьки Дайкон.Рецепт.
06:00 Целая ГОРА Чудо-Пирожков. Готовлю сразу две партии, одной мало :)

15:33 Аппетитные потрошки
15:31 Огуречный "шулюм"
15:11 Макаронные "кораблики"
15:11 Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир"
15:00 Отличная замена любому УЖИНУ или ОБЕДУ! НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА ИЗ КАРТОШКИ! Мой Любимый рецепт!
15:00 Когда лень стоять у плиты - 30 минут в духовке и шедевр готов. Вкуснейшие Гнезда из фарша!
15:00 Десерт без выпечки «Шоколадная Нежность». Вкусно и очень просто
14:44 КАРТОФЕЛЬ больше не тушу и не жарю, а только так! УЛЕТНЫЙ УЖИН И ОБЕД!!!
14:28 Заливной пирог с мясными фрикадельками
14:20 Перестала жарить яичницу! Утром вся семья просит только такую тортилью. | Cookrate - Русский
14:00 Формы для печенья в виде домашних питомцев
13:54 Рулеты РОКОКО за пицот | Жертва маркетинга
13:00 Печень с луком
12:55 ВАРЕНОЕ САЛО
12:08 Семга под орехово-мандариновой корочкой
12:01 Куриная колбаса
12:00 So Yummy Chocolate Cake Decorating Tutorials | How to Make Cake Decorating Ideas | Sweet Cakes
11:39 ЗА ПОЛ ЧАСА Щи БОЯРСКИЕ без картофеля Это так вкусно!
11:33 Мини голубцы
11:20 5 самых популярных рецептов на YouTube 2019 года
11:00 Кунжутные БУЛОЧКИ с СЫРОМ для завтрака без дрожжей и заморочек Люда Изи Кук булочки идеи завтрака
10:45 Свиные ребрышки с тыквой
10:44 Узбекистан # 4. Самарканд. Сиабский базар. Иранский плов. Регистан
10:43 Говяжья грудинка по-латиноамерикански
10:42 Говядина, тушенная в красном вине с грибами
10:41 Говядина, тушенная в красном вине с грибами
10:39 Рагу из кролика со сметаной и овощами
10:37 Рагу из бедра индейки с яблоками и курагой
10:37 Грибы с морковью по-корейски
10:36 Курица в духовке в белом винном соусе
10:34 Гуляш из индейки
10:32 Цыплята, тушенные в сливках
10:30 Рагу из картофеля с колбасками
10:29 Рагу из палтуса
10:27 Рагу из тыквы с фасолью в томатном соусе
10:25 Рагу из семги с цукини и картофелем
10:00 В Америке выпустили сыр, выдержанный в бурбоне
10:00 2 в 1, делаете один кекс а в результате получаются два! Идеальный выбор. | Appetitno.TV
10:00 Консоме с профитролями и куриными кнелями | Кухня по заявкам
09:54 Объявляем победителей в декабрьской гонке баллов 2019 года на Gastronom.ru!
08:46 Мандариновый пирог "Зимушка-Зима"
08:26 КАЖДОЕ УТРО ПРОСЯТ ГОТОВИТЬ ТАКОЙ ЗАВТРАК / Вкусный Уголок
08:00 Бутерброды с лососем и вкусной намазкой
07:49 Четыре брата представят Россию на Madrid Fusion 2020
07:15 ЛУЧШЕЕ Блюдо из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ! Жалею,что не Готовила так Раньше!
07:00 Сырные шарики с мандарином
07:00 К чаю Сладости НЕ покупаю – выручают ОНИ! Даже на второй день НЕВЕРОЯТНО вкусные
06:15 Он вам сразу Понравится.Салат из Пекинской Капусты и Редьки Дайкон.Рецепт.
06:00 Целая ГОРА Чудо-Пирожков. Готовлю сразу две партии, одной мало :)
05:52 КРОКЕТЫ С СЫРОМ И ГРИБАМИ В ПАНИРОВКЕ РОЛЛТОН
05:32 Салат с крабовыми чипсами
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.