Новости находятся в разделах СМИ и Новости

Воспользуйтесь нашими группами в Фейсбук для рассылки своих объявлений (ссылка внизу на странице Интернет Ресурсы)

Постные запеканки

Базовая информация
Дата размещения
2019-04-02 13:00
4
0
0
0
0% ( Голосов)
0
(0)
0,0

Kedem.ru

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Постные запеканки

Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.

Картофельная запеканка с грибами

Капустная запеканка

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.

В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.

Капустная запеканка

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.

Запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.

В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.

Запеканка из макарон с овощами

Постная запеканка из фасоли и картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.

Запеканка из пшена и капусты

Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Запеканка из пшена

Рисовая запеканка с грибами

Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.

Запеканка из бобовых с грибами

Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.

Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.

Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 


Ссылка на источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-zapekanki/

RusInfo.eu | Готовка еды и рецепты
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.